Senin, 25 September 2023

Sri Mulyani Copot Rafael Alun dari DJP Buntut Kelakuan Anaknya

Murianews
Jumat, 24 Februari 2023 10:18:50
Menteri Keuangan Sri Mulyani (Tangkapan Layar)
Murianews, Jakarta – Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani memutuskan untuk mencopot Rafael Alun Trisambodo (RAT) dari jabatan dan tugasnya di Direktorat Jenderal Pajak (DJP).

Rafael Alun Trisambodo merupakan orangtua dari Mario Dandy Satrio (MDS), pelaku penganiaya anak dari GP Ansor yang hingga saat ini masih menjalani perawatan di ICU.

Pencopotan ini juga merupakan buntut atas kasus anaknya tersebut.

”Mulai hari ini saudara RAT saya minta untuk dicopot dari tugas dan jabatannya,” kata Sri Mulyani mengutip Kompas.com, Jumat (24/2/2023).

Sri Mulyani mengatakan, dasar dari pencopotan Rafael yaitu Pasal 31 ayat 1 PP 94 Tahun 2021 mengenai Disiplin Pegawai Negeri Sipil.

Baca: Pengemudi Rubicon Aniaya Anak Pengurus GP Ansor

Selain itu, Sri Mulyani juga sudah menginstruksikan Inspektorat Jenderal untuk melakukan pemeriksaan harta kekayaan Rafael dalam hal kewajarannya.

”Saya sudah instruksikan kepada Inspektorat Jenderal untuk melakukan pemeriksaan harta kekayaan dalam hal ini kewajaran dari harta dari saudara RAT. Pada 23 Februari yang lalu Inspektorat Jenderal sudah melakukan pemeriksaan pada yang bersangkutan dalam rangka Kemenkeu mampu memeriksa,” ujar Sri Mulyani.

Sebagai upaya penyelesaian, Sri Mulyani juga meminta agar pemeriksaan tersebut ditindaklanjuti secara detail dan teliti.

”Saya juga meminta agar pemeriksaan pelanggaran disiplin saudara RAT ditindaklanjuti. Saat ini sudah diterbitkan surat tugas pemeriksaan pelanggaran disiplin saudara RAT nomor SP321/inspektorat jenderal IJ/IG.1/2023,” terangnya.

 

Penulis: Cholis Anwar
Editor: Cholis Anwar
Sumber: Kompas.com

Komentar